Приготовление вин. Рецепты вин, настоек, наливок, ликеров. Все о вине.

Меню:

Домашнее вино

  Главная
Что такое вино?
Содержание алкоголя
Диетические свойства вина
Витамины в вине
Вино и здоровье
Бактерицидные свойства вина
Сорта винограда для вина
Сорта раннего созревания
Сорта среднего созревания
Средне-поздние сорта
Приготовление вин
Выбор тары для вина
Отделение сусла
Пресс для вина
Состав вина
Белые столовые вина
Приготовление сусла
Бродильные шпунты
Красные столовые вина
Десертные вина
Полусухие и полусладкие вина
Игристые вина
Обработка виноматериалов
Виды виноматериала
Выдержка вина
Химический анализ вина
Пороки и болезни вин
Цвель вина
Молочнокислые бактерии
Хранение вин
Плодово-ягодное вино
Термическая обработка мезги
Рецепты вина
Вино из ежевики
Вино из красной смородины
Вино с тонким ароматом
Вино из черники
Вино из яблок
Вино из крыжовника
Вино из ревеня
Старосветское вино
Вино по-американски
Наливки
Наливка ассорти
Наливка из черемухи
Наливка из дыни
Наливка из лепестков роз
Наливка черносливовая
Вишневка
Вишневка украинская
Вишневка старосветская
Вишневка киевская
Вишняк
Варенуха
Спотыкач
Спотыкач из лимонов
Спотыкача из ягод
Запеканка
Паленка
Сливянка
Абрикосовка
Терновка
Малиновка
Настойки
Настойка киевская
Лимоновка
Настойки из крыжовника
Горькие настойки - московская
Настойка старинная
Настойка персиковая
Горькая кардамаонная
Настойка цитрусовая
Настойка перцовая и мокруха
Контабас
Настойка из рябины
Настойка из акации
Настойка горькая лимонная
Настойка тминная и мягкая
Настойка гвоздичная
Настойка вишневая
Апельсиновая настойка
Напитки
Абрикосовая водка
Ореховая водка
Водка цитрусовая
Ликеры
Кофейный ликер
Вишневый ликер
Ореховый ликер
Ликер из груш
Ликер из земляники
Малиновый ликер
Яичный ликер
Ликер из сливовых косточек
Ликер из черешни
Горячие напитки с вином
Грог с коньяком
Крюшоны
Коктейли
Коктейли в бокалах
Десертные коктейли
Пунши
Соки и сиропы
Винный уксус
Дегустация вин
Подача вин к столу
Температура вина
Откупоривание бутылок
С чем пьют вино
Посуда и подача вин
Оформление напитков
 
 

Коньяк Наполеон

 

Коньяк Наполеон
Говорят, император-изгнанник не был так уж несчастен, отправляясь в ссылку на остров Святой Елены. Понятно, почести и пороховой дым остались в прошлом, да и прекрасная Жозефина давно рассталась с Бонапартом. Зато, прощаясь с милой Францией, Наполеон ухитрился увезти оттуда самое ценное — несколько бочек коньяка. Мало того, официальный английский эскорт с удовольствием помогал своему пленнику эти запасы опустошать. Немало было поднято тостов за коньяк Наполеона, пока корабль был в пути. Так Бонапарт скрасил свое изгнание, а нареченный его именем качественный напиток вошел в историю.

Начало славы

Хотя изобрели коньяк совершенно случайно, французы считают сей факт божьим промыслом. По мнению «френчей», все великие достижения цивилизации (вроде фуа-гра с шампанским) родом из Франции. Правда, если бы не воинственные англичане — заклятые враги французов, коньяк мог бы появиться не в начале XVII века, а гораздо позже. Когда британский флот блокировал побережье Франции, на портовых складах скопилось немало бочек с виноградным спиртом. «Одни убытки от этой войны», — ворчали виноторговцы, пока не обнаружили в бочках золотистый ароматный напиток, куда более приятный на вкус, чем «пламенная вода». Через сто лет государственные чиновники (большие поклонники редких сортов бренди) выпустили закон о специальном районе для выращивания коньячной лозы. Лучшие земли между долиной Луары и регионом Бордо достались коньякоделам. В провинциях Бордери, Фэ Буа, Гранд Шампань и прочих благословенных французских деревушках из одноименных сортов винограда получают коньяк.

Первый «коньяк» Наполеона выпустила фирма «Курвуазье». А все благодаря личному вниманию императора: в 1811 году склад компании под Парижем посетил сам Бонапарт. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, государь, видно, носом учуял, где находится самое лучшее питие (корсиканец все-таки!), и с удовольствием попробовал напиток. Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора Наполеона III. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Jarnac. В местном «музее Курвуазье» витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди. А вот и королевский сертификат. Он находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца.

Спустя столетия со дня появления бренди на свет коньячные ароматы пробрались в замки потомков великих полководцев и в пентхаусы голливудских звезд. Даже простые смертные вроде многомиллионной армии офисных работников могут себе позволить рюмку бренди после напряженного дня. В любом домашнем баре любителя коньяка бутылки с надписью «Наполеон» составляют особую гордость владельца.

Бесценные бутылки

Сегодня «коньяки-наполеоны» —продукция почти всех знаменитых компаний. И в этом нет ничего странного, ведь «Napoleon» — степень выдержки напитка. Если на бутылке стоит имя великого полководца, можно быть уверенным, что коньяк в ней выдерживался 12, а то и 30 лет. По рейтингу такой напиток обгоняет своих трехзвездочных собратьев и коньяки, помеченные буквами VS и VSOP. Качества, присущие выдержанному коньяку, — это стойкий аромат, полный вкус и шлейф после глотка. Достоинство коньяка — в его мягкости и силе. Что ж, бренди «императорской» выдержки не уронил славы великого имени: мягкости, силы, аромата и вкуса в нем предостаточно!

Для того чтобы получить благородный коньяк, работа винодела начинается задолго до многолетнего хранения напитка в бочках. После перегонки белых вин (таким образом отделяют грубые сивушные элементы) из девяти литров вина получается всего литр коньячного спирта. Эту очищенную субстанцию загоняют в дубовые бочки, в которых не только древесина, но даже заклепки проходят пятилетнюю выдержку на свежем воздухе. Тут-то и начинается таинственный процесс превращения спирта в коньяк, своим волшебством похожий на перерастание куколки в бабочку. Некоторые коньякоделы-волхвы, чтобы придать своему детищу особый характер, добавляют в спирт разные вещества. Так, для мягкости используют сахарный сироп, для получения золотистого цвета напитка —вытяжку дуба. Но это, конечно, далеко не все секреты виноделов.

Настоящие шедевры коньячного искусства — редкие сорта наполеоновских бренди, те, что выдерживались в бочках так долго, чтобы приобрести рансио — уникальный вкус смолы, цукатов, гвоздики, корицы, лесных орехов, сыра и аромат древнего вина. Такие коньяки часто попадают как в коллекции великих мира сего, так и на самые известные аукционы мира. Завсегдатаи торгов «Christie’s» до сих пор вспоминают, как прошляпили ценнейшую бутыль коньяка «Наполеон Гранд Шампань Коньяк Резерв» 1811 года из коллекции английского короля Эдварда VIII. Того самого, что отказался от короны ради любви красивой женщины. Впрочем, от своей коллекции редких напитков Эдвард отказываться не собирался. Бутылка коньяка из его собрания ушла с торгов по цене 11 тыс. долл.!

Попробовать качественный коньяк можно и за более скромную сумму. Почти у каждой известной винодельческой компании есть собственный наполеоновский бренди.

Так, Gautier Napoleon выдерживается в подвалах фирмы в течение 12 лет. Его аромат напоминает сочный фруктовый пирог с грецкими орехами. Ваниль и древесные ноты придают вкусу мягкость.

Bisquit Napoleon Fine Champagne может похвастаться 15-летней выдержкой. Горьковатый и вяжущий букет этого напитка вызывает в памяти вкус восточных специй и фруктов.

Otard Napoleon порадует гурманов золотистым цветом и 15-летней выдержкой. Пряный цветочный аромат — его особенность.

Courvoisier Napoleon выдерживается от 15 до 20 лет. По мнению компании, именно их детище — настоящий «Наполеон», ведь его пробовал сам император. Насыщенный букет свежих фруктов, стойкий вкус специй и древесины, долгое послевкусие составляют славу «Наполеона» Курвуазье.

Camus Napoleon Vieille Reserve славится фруктовым ароматом с нотами ванили и миндаля. Золотистый цвет бренди докажет всем, что такое сокровище хранилось в подвалах не менее 20 лет.

Remy Martin Napoleon Extra Old — уникальный и полностью созревший коньяк. Долгая выдержка придала напитку янтарный оттенок, а вкусу — мягкость бархата. Стойкий аромат перенесет гурманов на юго-запад Франции, в благоухание лесов и полей. Вкус с нотками мускатного ореха, перца, фундука и корицы ощущается в течение более десяти минут.

Коньяк Prince de Polignac Napoleon проходит выдержку от 6 до 30 лет. Со временем бренди приобретает характерный оттенок темного чая. Обжигающий вкус с горчинкой богат фруктовыми и пряными мотивами.

Глоток Meukow Napoleon с ароматом сухофруктов, имбиря и меда запоминается надолго. Чтобы приобрести столь неповторимый вкус и цвет, спирт для этого бренди выдерживается в бочках до 50 лет.

Миф о том, что коньяк — исключительно мужской напиток, похоже, ушел в прошлое. Специально для дам компания «Camus» выпустила специальный коньяк в пару к «Наполеону» — Camus Josephine. Возлюбленная императора непременно потребовала бы к бутылке такого бренди винограда, персиков и голубого сыра. Разумеется, после того как придворные сложили бы коньяку достойную оду.

Выпить и закусить

Профессиональные сомелье вооружат любителя ворохом советов, как нужно пить коньяк. Хотя главное — это правильные время и место! Пушистая шкура у камина, кожаный диван в просторной гостиной да кабинетное кресло с подлокотниками — самые популярные места для распития бренди Наполеона. Желательно не начинать дегустацию в прокуренном помещении: свежий воздух необходим для того, чтобы аромат коньяка заполнил комнату. Бокал-тюльпан подносят к носу на расстоянии 10–15 см, чтобы почувствовать первую ноту запаха. Затем можно уткнуться носом прямо в бокал и вдохнуть более мощный аккорд аромата. Потом делается маленький глоток и только после того, как небо и горло привыкнут к обжигающему напитку, — глоток обычный. Бренди не должен быть слишком теплым, чтобы не утратить своего аромата вследствие испарения спирта. И не забудьте сразу закупорить бутылку, после того как разольете коньяк по бокалам.

Бренди Наполеона можно закусывать разными способами: долькой лимона, сигарой или французским поцелуем, считают опытные в коньячных делах французы. Можно заесть и чем-нибудь посущественней, нужно лишь помнить, что бренди способен как оттенить вкус блюда, так и вовсе его перекрыть. Повара Парижа и Ниццы придумали специальное коньячное меню, в котором каждому блюду соответствует свой сорт бренди. Согласно такому своду законов наполеоновские коньяки сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов. Французские гребешки в сливочном соусе, ирландские устрицы в собственном соку, форель по-тайски и прочие изыски из обитателей океанских вод прекрасно дополнят пирушку с коньяком. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать с дорогими напитками, предлагаются коктейли с наполеоновским бренди.

Чтобы почувствовать себя избранным, попробуйте коктейль Ambience. Ободок высокого стакана смочите в соке лайма и опустите в сахар. Декор готов. Смешайте в шейкере одну часть коньяка, одну четвертую часть ликера Mandarine Napoleon и одну часть водки с четырьмя частями апельсинового сока, одной частью сока лайма и одной четвертой частью сахарного сиропа. Вылейте полученную смесь в стакан, на три четверти заполненный колотым льдом. Пора погружаться в изысканную атмосферу. Только дольке лайма и вишенке будет позволено разделить с вами восторг.

Самый подходящий напиток на балу — коктейль «Шампанское Наполеона»: быстро пьянит, склоняет на танцы и флирт. Чтобы получить веселящую смесь, нужно в высокий шампанский бокал положить кубик сахара, политый горькой настойкой. Затем добавить по одной чайной ложке коньяка и ликера Grand Marnier, долить доверху сухим охлажденным шампанским, украсить полоской апельсиновой цедры — глотнуть и отправиться на поиски бальных приключений.

Во Францию за коньяком

Когда любовь к напитку Наполеона сильна, можно отправиться за ним хоть на край света! Хотя ехать придется гораздо ближе — во Францию. Городок Cognac на северо-западе страны известен на весь мир, ведь именно в его окрестностях получают настоящие коньяки. В провинции Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Bon Bois and Bois Ordinaires съезжаются знатоки «огненной воды». Местные туристические агентства предлагают совершить коньячные туры по региону с посещениями винодельческих ферм и обязательными дегустациями. Не каждый выдержит по пять экскурсий за день: крепкое бренди знает свое дело. Резиденции виноделов вблизи похожи на маленькие замки. И хоть нет подвесного моста и стражников с алебардами, фамильные гербы, украшающие массивные каменные заборы, то и дело попадаются на глаза. Двери отворятся, пропустив гостя на внутренний двор. Живописная картина откроется взору: цветники, крепкие постройки, глубокие подвалы, а в них — сотни и даже тысячи бутылок и бочек с бренди... Хозяева с любопытством начнут буравить вас взглядом, прикидывая, насколько вы готовы потратиться. Почти у каждого винодела есть свой собственный магазин, где можно приобрести фирменный коньяк, предварительно удостоверившись в его вкусовых достоинствах. Можно быть уверенным в качестве купленных напитков: за процессом их изготовления наблюдают специальные организации (что-то вроде коньячного профсоюза).

От Франции рукой подать до Корсики — родины великого полководца и соответственно подходящего места для дегустаций наполеоновских коньяков. В день рождения Наполеона, 15 августа, горные тропы острова огласятся грохотом барабанов и пением труб: император едет! Праздник ознаменуется шумным народным гуляньем. Жители города Ajaccio натянут треуголки и откупорят сотню-другую коньячных бутылей: с днем рождения, полководец и земляк! В течение трех дней фейерверки и уличные шествия будут тешить гостей. К радости иностранцев, в городе Наполеона найдется не один словоохотливый корсиканец, ведущий свою родословную от самого Бонапарта. За долгими рассказами о великом «прапра…» перепробуем все коньяки с «наполеоновской» выдержкой.

 

 

 

 


 

 
 

больше чем покупка ; Таблетки Редуксин низкая цена в Украине: поиск лекарств где самые низкие цены "Львов".

Домашнее вино. Изготовление вина. Рецепты вина и коктейлей.